Некоторые основные этапы разведения свиней в фермерском хозяйстве:
- Закупка поросят. 4 Рекомендуется приобретать животных в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней есть ветеринарный сертификат и паспорта качества. 4
- Содержание и уход. 3 Для успешного выращивания свиней необходимо обеспечить чистые и сухие помещения с температурой воздуха 17–22 °С. 5 Важно правильно организовать инфраструктуру, расположить кормушки и ограждения. 3
- Кормление. 35 Следует учитывать особенности пищеварения свиней и возраст животных. 3 В рационе должны преобладать экструдированные и концентрированные корма, а зелёных и грубых должно быть меньше. 3
- Размножение. 15 Чаще применяют естественное спаривание, но также возможно использование искусственного осеменения, чтобы сократить количество хряков в хозяйстве. 1
- Выращивание поросят. 1 По классической технологии, поросят на подсосе содержат вместе со свиноматками до 60-дневного возраста. 1
- Доращивание. 1 В группу доращивания включают поросят старше 60 дней и до постановки их на откорм в возрасте четырёх месяцев с массой около 40 кг. 1
- Откорм. 15 Существует два основных вида откорма — мясной и сальный. 5 Первый заканчивают, когда масса тела животного достигает 100–120 кг. 5
- Реализация. 1 Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта. 4
Для организации фермы также необходимо предусмотреть запас чистой прохладной воды, транспорт для перевозки животных, обслуживающий персонал и рынок сбыта. 3