Селекция — наука о выведении новых и совершенствовании существующих сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. 1
Некоторые цели селекции:
- улучшение показателей продуктивности растений, животных, штаммов полезных микроорганизмов; 2
- изучение разнообразия объектов селекционных исследований; 2
- анализ закономерностей наследственности, изменений и выведения гибридов в процессах мутации; 2
- исследование воздействия окружающей среды на появление и развитие новых свойств живых организмов; 2
- искусственный отбор для получения особей с закреплёнными эффективными для сельского хозяйства признаками. 2
Некоторые задачи селекции:
- повышение продуктивности организмов; 4
- улучшение качества продукции (вкуса, внешнего вида, химического состава); 4
- улучшение хозяйственно важных физиологических свойств (устойчивости к болезням и вредителям, отзывчивости на удобрения или корм); 4
- создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород; 1
- получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки. 1