Стрептококки имеют важное значение в пищевой промышленности, особенно в производстве молочных продуктов. gastroscan.ru en.wikipedia.org
Некоторые примеры использования стрептококков:
- Приготовление йогурта. en.wikipedia.org Стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus) превращает лактозу (сахар в молоке) в молочную кислоту. en.wikipedia.org Увеличение содержания молочной кислоты превращает молоко в гелеобразную структуру, характерную для йогурта. en.wikipedia.org
- Производство сыров. gastroscan.ru Например, Streptococcus thermophilus используется в изготовлении моцареллы и других сыров. gastroscan.ru Также он помогает производить сыр с пониженным содержанием жира. en.wikipedia.org
- Производство кисломолочных продуктов. gastroscan.ru Streptococcus thermophilus входит в состав закваски для ряженки, варенца, сметаны и других продуктов. gastroscan.ru
- Производство сброженной пахты. textbook.tou.edu.kz В закваске для этого продукта доминируют стрептококки, их роль — образование молочной кислоты, которая даёт желаемый кисловатый вкус. textbook.tou.edu.kz
Таким образом, стрептококки играют значимую роль в процессах ферментации, влияя на вкус, структуру и свойства пищевых продуктов.