Во многих случаях микроэлементы положительно влияют на урожай озимой пшеницы. apknet.ru Они повышают полевую всхожесть семян, продуктивную кустистость, число зёрен в колосе, урожайность и качество зерна. apknet.ru
Некоторые микроэлементы и их влияние на озимую пшеницу:
- Марганец. agro-nn.ru Способствует синтезу и повышению содержания сахаров в листьях, обеспечивает высокую морозо- и зимостойкость, увеличивает урожайность. agro-nn.ru
- Цинк. agroritm.by Способствует повышению жаро-, засухо- и морозостойкости растений. agroritm.by
- Медь. agroritm.by Повышает иммунитет растения грибным и бактериальным болезням, активизирует образование белка у зерновых. agroritm.by
- Молибден. agro-nn.ru agroritm.by Способствует увеличению содержания хлорофилла, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и белковых веществ. agroritm.by
- Железо. agro-nn.ru agroritm.by Принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе хлорофилла в растениях. agroritm.by
Однако есть сведения об отрицательном действии некоторых микроэлементов, например, на продуктивную кустистость озимой пшеницы и густоту стояния растений к уборке. apknet.ru
Важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов. ferma.expert