Денатурация приводит к изменению пространственной структуры белков, что делает невозможным выполнение ими свойственных им биологических функций. 10 Например, денатурация белков может привести к потере их ферментативной активности, способности к связыванию с другими молекулами или изменению их физических свойств. 3
Денатурация может быть обратимой и необратимой. 34 При обратимой денатурации при возвращении в исходные (нативные) условия пространственная структура белка восстанавливается. 4 Необратимая денатурация приводит к необратимым изменениям в структуре белка. 3
Ренатурация — процесс восстановления структуры белка после денатурации. 10 В клетках ренатурация происходит, как правило, для повреждённых и отслуживших свой срок белков. 24 Такие белки могут ренатурировать самостоятельно или при помощи белков-шаперонов, которые играют важную роль в восстановлении клетки после теплового шока. 24
Таким образом, денатурация негативно влияет на функционирование клеток, так как приводит к нарушению их работы, а ренатурация способствует восстановлению нормальной работы клеток, позволяя клеткам выполнять свои функции и вступать в процесс деления в нужный этап своего существования. 2