Некоторые виды колб, которыми пользуются учёные:
- Реакционные колбы. 3 Обычно имеют сферическую форму и снабжены горлышками, на концах которых имеются соединения из отшлифованного стекла. 3
- Колба Шлёнка. 3 Сферическая колба с отверстием из матового стекла, выпускным отверстием для шланга и вакуумным запорным краном. 3
- Дистилляционные колбы. 3 Предназначены для хранения смесей, подлежащих дистилляции, а также для приёма продуктов дистилляции. 3
- Колба Эрленмейера. 34 Имеет форму конуса, обычно завершаемого заточным швом. 3
- Мерная колба. 34 Используется для приготовления жидкостей с высокой точностью. 3 Это колба с корпусом приблизительно грушевидной формы и длинным горлышком с линией заполнения по окружности. 3
- Колба Дьюара. 3 Представляет собой колбу с двойными стенками, имеющую почти полный вакуум между двумя стенками. 3
- Сердцевидная колба. 4 Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с остроконечным дном. 4 Применяется в операциях перегонки, дистилляции, для контроля выпадения осадков и в других химических реакциях. 4
- Грушевидная колба. 4 Нижняя часть этой колбы имеет шарообразную форму с расширением книзу. 4 Подходит для проведения исследований, подразумевающих нагрев реакционной смеси. 4
Выбор колбы зависит от конкретных задач и предпочтений учёного.