Некоторые виды кукурузы и их полезные свойства:
- Воздушная, или лопающаяся. 1 Отличается мелкими зёрнами, богата белком (16%), жиром (20%) и протеином. 1 Применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. 1
- Зубовидная. 17 Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. 1 Злак содержит до 75% крахмала, до 10% белка и до 5% растительного жира. 1
- Кремнистая. 14 Слабо распространена из-за невысокой урожайности, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. 1 Зёрна с содержанием крахмала до 85%, белков до 15% и жиров до 4–5% используют как сырьё в производстве круп, крахмала, корма для животных. 1
- Восковая. 1 Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. 1 Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. 1 Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола. 1
- Крахмалистая. 14 Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. 1 Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении. 1
- Сахарная. 14 Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. 1 Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35%. 1 Используется в консервировании, заморозке и свежем виде. 1
По полезным свойствам виды кукурузы отличаются:
- Лопающаяся. 1 Отличается мелкими зёрнами, богата белком (16%), жиром (20%) и протеином. 1 Применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. 1
- Восковая. 1 Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. 1 Применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола. 1
- Сахарная. 14 Содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. 4 Выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания. 4
- Кремнистая. 4 Круглые, морщинистые зёрна могут быть жёлтого или белого цвета и на 70–83% состоят из отвердевшего крахмала. 4 Выращивается на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев. 4
Выбор вида кукурузы зависит от конкретных потребностей и предпочтений.