В качестве масличных культур выращивают горчицу белую (Sinapis alba), горчицу чёрную (Brassica nigra) и горчицу сарептскую, или сизую (Brassica juncea). 14
Белую горчицу в качестве масличной культуры выращивают в Канаде и США, на севере Западной Европы (главным образом в Нидерландах, Дании и др.). 1 В РФ — на небольших площадях на западе страны и в Сибири (до 62° с. ш.). 1
Чёрную горчицу культивируют в Европе (Франция, Италия, Германия, Болгария, Чехия, Венгрия, Украина и др.), в Африке (Эфиопия и др.), в Азии (Бутан, Мьянма, Непал, Китай и др.), в Северной Америке (США, Канада). 1
Сарептскую (сизую) горчицу — наиболее распространённая в России масличная культура, по площади она занимает второе место после подсолнечника. 2 Основные посевные площади сосредоточены в степных районах Поволжья (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири. 4