Согласно приказу Минтруда России от 07.05.2015 №283н «Об утверждении профессионального стандарта „Сомелье/кавист“», к образованию сомелье предъявляются следующие требования: 15
- Среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). 15
- Дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки сомелье/кавистов. 15
Также в стандарте указаны требования к опыту практической работы: 15
- для должности «Сомелье» — не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне; 15
- для должностей «Старший сомелье (кавист)», «Шеф-сомелье (кавист)», «Руководитель службы сомелье (кавистов)» — не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня. 35
Кроме того, в стандарте указаны особые условия допуска к работе: 15
- наличие личной медицинской книжки; 15
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке; 15
- возраст старше 18 лет. 15