В мировом сельском хозяйстве наиболее распространены мягкая и твёрдая пшеница. 14
Мягкая пшеница преобладает в производстве муки и имеет яровые и озимые формы. 4 В мировом производстве мягкой пшеницы наибольший удельный вес занимает слабая пшеница (50–55%), а группы сильной и средней пшеницы занимают небольшие доли (15–20% и 25–30%, соответственно). 1
Твёрдая пшеница представлена исключительно яровыми формами. 4 Наивысшая концентрация посевов твёрдой пшеницы имеется в странах Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) и Ближнего Востока (Турция, Ирак). 1
Мягкая пшеница используется для производства муки и хлеба, а твёрдая — для производства манной крупы и макаронных изделий. 4