Некоторые методы получения и выделения полезных веществ из микроорганизмов-продуцентов:
Фильтрация. alternativa-sar.ru Процесс разделения твёрдых частиц и жидкости, скорость которого зависит от пористости фильтрующего материала и давления. alternativa-sar.ru
Сепарирование. alternativa-sar.ru Осуществляют в сепараторах, где на клетки действует центробежная сила, отбрасывающая их к периферии сосуда, а культуральная жидкость собирается в центре сепаратора. alternativa-sar.ru
Осаждение. alternativa-sar.ru Выделение целевого продукта путём добавления к жидкости реагента, взаимодействующего с растворённым продуктом и переводящего его в твёрдую фазу. www.vavilovsar.ru
Ультрафильтрация. alternativa-sar.ru Обработка раствора на мембранных фильтрах с определённым размером пор, разделение веществ на фракции по размерам их молекул. alternativa-sar.ru Применяется для ферментов и других белков. alternativa-sar.ru
Отгонка, ректификация. www.vavilovsar.ru Эти методы используют для выделения растворённых в культуральной жидкости легкокипящих продуктов. www.vavilovsar.ru
Хроматография. www.vavilovsar.ru На твёрдом сорбенте собираются растворённые вещества, но не одно, а несколько, часто близких по структуре. www.vavilovsar.ru
Выбор метода зависит от места основного накопления продукта: в культуральной жидкости или внутриклеточно. kovzunova.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.