Некоторые методы определения последовательности аминокислот в белке:
Метод Эдмана. 14 К аминогруппе Ν-концевой α-аминокислоты присоединяют фенилизотиоцианат (ФИТЦ). 4 В результате взаимодействия с ФИТЦ с N-концевой аминокислотой полипептида образуется фенилтиогидантионовое производное, которое избирательно гидролизуется без повреждения других пептидных связей. 1 После реакции выделяют комплекс ФИТЦ-АК1 и идентифицируют его. 1
Метод Акабори. 1 Это химический метод, который основан на гидразинолизе полипептида в безводной среде при 100 °С. 1 Гидразин, вызывая распад чувствительных к нему пептидных связей полипептида, реагирует со всеми аминокислотами, за исключением С-концевой аминокислоты, поскольку её карбоксильная группа не участвует в образовании пептидной связи. 1
Метод с применением карбоксипептидазы. 1 Обработка полипептида карбоксипептидазой, которая разрывает пептидную связь с того конца пептида, где содержится свободная СООН-группа, приводит к освобождению С-концевой аминокислоты, природа которой может быть идентифицирована методом хроматографии. 1
Метод пептидных карт. 4 Смесь пептидов наносится в виде полоски на лист хроматографической бумаги или на пластинку с тонким слоем целлюлозы и подвергается двумерной хроматографии или двумерному электрофорезу. 4 После «проявления» пептидной карты образуется набор пятен с определённым взаимным расположением, характерный для данного белка. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.