Некоторые сорта пшеницы, которые выращивают в России:
- Озимая пшеница: Скипетр селекции Г. М. Полетаева, Гром и Алексеич от ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко». 2
- Яровая пшеница: Новосибирская 31 селекции ФГБНУ «ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», Ирень и Омская 36. 2
Некоторые сорта мягкой пшеницы:
- Илиас. 1 Растение достигает высоты до 1 метра, отличается устойчивостью к холоду и отличным кущением. 1
- Ларс. 1 Позволяет получать больше урожая, чем другие пшеничные виды. 1 Преимущества — устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, повышенная морозостойкость. 1
- Фаворитка. 1 Созревает в течение 280 суток. 1 Однако растение отрицательно реагирует на сильную засуху. 1
- Шестопаловка. 1 Яровая пшеница, относящаяся к скороспелым видам. 1 Во время роста не осыпается и не полегает. 1
- Галина. 13 Специально выведенный вид злака для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионе. 1 Содержит в себе большое количество белка. 1
Некоторые сорта твёрдой пшеницы: Безенчукская Нива, Безенчукская 205, Безенчукская 210, Безенчукская степная, Марина, Валентина, Жемчужина Сибири, Омский изумруд, Оренбургская 10, Донская элегия. 5
Больше всего посевов пшеницы сосредоточено в Сибири, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале. 1