Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. 4
В зависимости от спороносных мест в шляпке шляпочные грибы делят на: 1
- Трубчатые. 1 К ним относятся белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок и другие. 1 Споры у них образуются и созревают в мельчайших трубочках на нижней стороне шляпки. 1
- Пластинчатые. 1 К ним относятся сыроежки, опята, рыжики, волнушки, грузди, подгрузди, шампиньоны и другие. 1 Местом образования и созревания спор у них являются пластинки. 1
- Ежовиковые. 1 К этой группе относятся ежовики. 1 Споры у грибов этой группы образуются и созревают в шипиках. 1
- Сумчатые. 1 К ним относятся строчки, сморчки. 1 Споры образуются на поверхности шляпок. 1
По пригодности в пищу шляпочные грибы делят на категории: 1
- Съедобные без предварительной кулинарной обработки — боровики, подберёзовики, сыроежки, рыжики, маслята и другие. 1
- Съедобные после предварительной обработки (отваривание, вымачивание) — саркосцифа, некоторые говорушки, некоторые рядовки и другие. 1
- Условно-съедобные (длительное отваривание, вымачивание) — большая часть млечников, почти все говорушки, многие рядовки и другие. 1
- Несъедобные — не ядовитые грибы, которыми нельзя отравиться, но не подходящие для употребления в пищу из-за непригодных вкусовых качеств. 1 Это — некоторые виды сыроежек, отдельные виды рядовок, желчный гриб и другие. 1
- Ядовитые — мухоморы, многие лепиоты, галерины, бледные поганки и другие. 1 Их нельзя употреблять в пищу. 1