Некоторые особенности выращивания пшеницы, которые делают её важной сельскохозяйственной культурой:
- Высокая урожайность. 1 Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой. 1
- Разнообразие сортов. 3 Твёрдые сорта содержат высокое количество белка (до 24%) и клейковины (до 40%) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. 3 У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже — до 14 и 28%. 3 Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. 3
- Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам. 3 Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. 3 Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. 3
- Важность полива. 3 Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы. 3 Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. 3