Особенности строения и функционирования пищеварительной системы ракообразных, делающие их приспособленными к питанию разнообразными кормами:
- Наличие двух отделов желудка. 4 Жевательный отдел предназначен для измельчения и перетирания пищи, снабжён хитиновыми зубцами. 4 Второй отдел желудка — цедильный — выполняет роль «сита», изнутри покрыт мелкими хитиновыми волосками, через которые проходит только достаточно измельчённая пища. 4
- Наличие пищеварительной железы (печени). 23 Она не только выделяет пищеварительные ферменты, но и участвует в полостном и внутриклеточном пищеварении, а также во всасывании переваренных пищевых веществ. 2
- Разнообразие рациона. 1 Например, речной рак всеяден — он питается водорослями, поедает живую и мёртвую добычу. 1