Некоторые новые технологии, которые используются для повышения производства белка в сельском хозяйстве:
- Производство микробиального белка. rosstip.ru Его получают из бактерий, дрожжей или грибов, выращиваемых на субстратах вроде метана, углекислого газа или органических отходов. rosstip.ru
- Выращивание белка из водорослей. rosstip.ru Например, спирулина и хлорелла содержат до 60–70% белка и выращиваются в замкнутых биореакторах. rosstip.ru
- Использование насекомых. rosstip.ru Мука из личинок чёрной львинки — перспективный белковый ингредиент с высоким содержанием аминокислот. rosstip.ru
- Разработка кормовых добавок на основе грибов. science.mail.ru Например, учёные из Перми создали добавку на основе отходов растительного сырья и грибов Aspergillus oryzae. science.mail.ru В процессе роста грибница пронизывает субстрат, что повышает содержание белка. science.mail.ru
- Использование генетически модифицированных культур. rosstip.ru Создание ГМО-кормов с улучшенными характеристиками: повышенной усвояемостью, снижением содержания антипитательных веществ, повышенной устойчивостью к засухе и вредителям. rosstip.ru
- Применение ферментативных и микробиологических добавок. rosstip.ru Например, фитазы, ксиланазы, протеазы улучшают расщепление сложных молекул, увеличивая усвояемость корма. rosstip.ru Пробиотики и пребиотики стабилизируют микрофлору ЖКТ, снижают заболеваемость и улучшают иммунный ответ. rosstip.ru
Для производства биотехнологических кормов используется специализированное оборудование: биореакторы, ферментёры, линии микрокапсулирования, системы экструзии и сушки. rosstip.ru