Один из научных методов, предложенный поваром Артуром Лю Кеном, основан на законах химии и физики. 1 Чтобы легко очистить варёные яйца, нужно: 1
- Предварительно покатать яйца по столу: так желток, плавающий в менее плотном белке, переместится ровно в центр яйца. 1
- Аккуратно опустить яйца при помощи столовой ложки в подсоленную воду, нагретую до 80–85 °C. 1 Варить их следует 10 минут, не доводя до кипения и иногда помешивая, чтобы желток оставался посередине. 1
- Через 10 минут яйца надо вытащить, слегка постучать ими об стол, чтобы появились трещины, и тут же облить ледяной водой. 1 Она проникнет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит её легко снять. 1
Ещё несколько способов, которые могут помочь легко очистить варёные яйца:
- Перед варкой проколоть яйцо шилом или иглой с более тупой стороны. 3 Но не стоит делать прокол слишком глубоким, иначе яйцо может треснуть. 3
- Варить на пару. 3 Яйца устанавливаются на решётку над кипящей водой примерно на 10–12 минут. 3 Так белок становится жёстче, что позволяет легче отойти скорлупе. 3
- Положить готовый продукт в закрытую ёмкость с холодной водой и сильно потрясти. 3
- Когда яйцо остынет, прокатить его по столешнице, несильно прижимая яйцо рукой к столу. 5 В результате скорлупа раскрошится, и её будет легко убрать. 5