Некоторые научные исследования, которые проводятся с птичьими тушками:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза. 23 Определяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели тушек, а также содержание химико-токсикологических веществ. 3 Например, в 2022 году в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории исследовали мясо диких уток и установили, что оно соответствует требованиям нормативных документов. 3
- Изучение прочности тушек и их отдельных частей. 4 Это позволяет получить научно-обоснованные данные для создания оборудования по разделке тушек птицы и обвалке отдельных частей, а также расширяет знания по теории резания биологического сырья. 4
- Определение химического состава и пищевой ценности. 1 Например, в исследовании 2019 года установили различия в химическом составе и пищевой ценности мяса и субпродуктов индейки по таким показателям, как содержание влаги, массовая доля белка, жира и золы. 1