Для улучшения питательной ценности грубых кормов применяют различные методы обработки, которые можно разделить на несколько групп:
- Механические. ncs.ru Включают измельчение, дробление, плющение и смешивание. ncs.ru Используются для повышения поедаемости кормов и улучшения их технологических свойств. ncs.ru
- Физические. cyberleninka.ru Предполагают воздействие температуры, давления или других факторов, а также их сочетание. cyberleninka.ru К ним относятся, например, замачивание с проращиванием и без него, жарка. cyberleninka.ru
- Химические. ncs.ru Включают щелочную и кислотную обработку кормов. ncs.ru Позволяют повысить доступность для организма животных трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. ncs.ru
- Биологические. ncs.ru cyberleninka.ru Предполагают использование бактерий, дрожжей и других микроорганизмов или их метаболитов для переработки клетчатки и производства различных сопутствующих веществ, которые могут быть использованы животными. cyberleninka.ru К таким способам относятся дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и другие. ncs.ru
Выбор метода обработки зависит от конкретных природно-климатических условий региона и материально-технической оснащённости хозяйства. inbusiness.kz