Для решения бизнес-задач в сфере общественного питания можно использовать различные математические методы, среди них:
- Математическое и имитационное моделирование. 1 Оно помогает оптимизировать комплекс свойств пищевого продукта по установленным критериям и ограничениям на каждом этапе его разработки. 1
- Метод линейного программирования. 3 Предполагает нахождение оптимального решения экстремальных задач, имеющих линейную зависимость между переменными и критериями. 3 С его помощью можно решить задачи на оптимальное использование ресурсов, смешивание, раскрой, планирование финансов и другие. 3
- Симплекс-метод. 35 Универсальный метод для решения линейной системы уравнений или неравенств и линейного функционала. 5 Заключается в переборе всех ограничений до тех пор, пока заданное ограничение не будет соответствовать максимуму или минимуму. 3
- Метод дерева решений. 2 Используется для разрешения сложных проблем, характеризующихся большой неопределённостью и требующих точной последовательности решений. 2
- Статистические методы. 2 Основаны на сборе, обработке и анализе статистических данных. 2 К ним относятся последовательный анализ и метод статистических испытаний (Монте-Карло). 2
Также для решения задач в сфере общественного питания могут применяться теория вероятностей, теория марковских процессов, теория массового обслуживания и метод динамики средних из аналитических методов. 2