На температуру кипения воды в высокогорных условиях влияют следующие физические принципы:
- Зависимость температуры кипения от давления. 14 При подъёме на большую высоту снижается атмосферное давление, то есть плотность давящего сверху на воду слоя воздуха. 1 Из-за этого уменьшается минимальная скорость, которую должна набрать молекула воды, чтобы перейти из жидкого состояния в газообразное. 1
- Роль кинетической энергии. 4 В процессе перехода воды в газообразное состояние важную роль играет кинетическая энергия (энергия движения) молекул. 4 При низком давлении молекулы приобретают достаточно энергии для формирования газовых пузырьков кипения без добавления большого количества тепла. 4
- Влияние состава воды. 35 Температура кипения солёной воды выше, чем у пресной, так как ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность. 35
Например, при 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды — 100 °С. 35 Но с каждым подъёмом на 500 метров температура кипения воды снижается на 2–3 °С. 35