В расщеплении белков в желудке животных участвуют следующие ферменты:
- Пепсин. 23 Основной желудочный фермент, гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. 3
- Химозин (реннин). 2 Вырабатывается в слизистой желудка молодых животных (или в сычуге у телят и ягнят) и специфически действует на основной белок молока — казеиноген, переводя его в казеин. 2
В кишечнике в расщеплении белков участвуют следующие ферменты:
- Трипсин. 12 Эндопептидаза, действующая на связи, образованные карбоксильными группами лизина и аргинина. 1 Белки при этом расщепляются до пептидов и аминокислот. 1
- Химотрипсин. 1 В железе находится в неактивной форме в виде химотрипсиногена, активируется трипсином, разрывает связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот. 1
- Карбоксипептидаза. 1 Относится к экзопептидазам, разрывает крайние пептидные связи со стороны свободной карбоксильной группы, отщепляет от полипептидов свободные аминокислоты. 1
- Аминопептидаза и дипептидаза. 4 Клетки слизистой тонкого кишечника секретируют эти металлоферменты, которые осуществляют ступенчатое отщепление N-концевых остатков большинства аминокислот и расщепление дипептидов. 4