Некоторые факторы, влияющие на зимостойкость озимых культур:
Степень развития растения. rosselhoscenter.ru Озимые колосовые должны уходить в зиму в фазе начала кущения, в этом случае они формируют хорошо развитую корневую систему и узел кущения с 2–3 боковыми побегами. rosselhoscenter.ru
Условия закалки. rosselhoscenter.ru 81.fsvps.gov.ru Для приобретения свойств морозостойкости озимые колосовые должны пройти две фазы закаливания. rosselhoscenter.ru Первая фаза — накопление сахаров, проходит при невысокой положительной температуре и продолжается около месяца. rosselhoscenter.ru Вторая фаза — обезвоживание — протекает при температуре ниже нуля (лучше всего при -3–4 градусах) в течение 7–10 дней. rosselhoscenter.ru
Влажность почвы. rosselhoscenter.ru При сухой почве первая фаза закаливания не идёт даже при наличии благоприятной температуры и солнечной погоде, вторая фаза, наоборот, лучше идёт при недостатке влаги в верхних слоях почвы. rosselhoscenter.ru
Условия минерального питания. 81.fsvps.gov.ru Обеспеченность растений фосфором и калием в осенний период влияет на зимостойкость. 81.fsvps.gov.ru При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам. 81.fsvps.gov.ru
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.