На время замерзания жидкости в разных температурных условиях влияют, например, такие факторы:
- Состав жидкости. 12 Если в воде есть примеси (соль, песок, пыль), она будет застывать дольше. 1 Это связано с тем, что нет оснований для построения кристаллической структуры, и процесс замерзания замедляется. 1
- Давление. 13 Чем выше давление в окружающей среде, тем больше температура кристаллизации, и наоборот, чем ниже давление, тем меньше температура замерзания. 1
- Поверхность, с которой контактирует жидкость. 2 Быстрее всего вода замерзает на твёрдой поверхности. 2 Соприкосновение с маслом и гелем продлевает жидкое состояние воды даже после снижения температуры. 2
- Размер капель. 2 Крупные капли замерзают быстрее мелких. 2
- Скорость движения воды. 5 Стоячая вода замерзает быстрее проточной. 5
- Диаметр трубы. 5 Скорость замерзания связана с диаметром трубы, материалом, скоростью движения воды и чистотой самой жидкости. 5