Некоторые факторы, влияющие на точность измерения концентрации белка методом Лоури:
- Наличие посторонних веществ. 14 Корректному определению мешают детергенты, углеводы, глицерин, трицин, ЭДТА, трис, соли калия, сульфгидрильные соединения, дисульфиды, фенолы, гуанин, ксантин, ионы магния и кальция. 1
- Присутствие солей. 1 Если неполно отделить биомассу от культуральной жидкости или недостаточно промыть её от культуральной среды, в пробе могут присутствовать соли, из-за чего метод Лоури будет давать некорректные (обычно заниженные) значения концентрации белка. 1
- Изменения в содержании аминокислотных остатков тирозина и триптофана. 14 Метод чувствителен к изменениям в содержании этих аминокислот, так как интенсивность окраски пропорциональна их количеству. 3
- Низкие концентрации белка. 5 При низких концентрациях белок адсорбируется на стенках кюветы, что может приводить к заниженным результатам содержания белка в растворе. 5