Некоторые факторы, влияющие на количество выделяемой теплоты при кристаллизации воды:
- Наличие центров кристаллизации. 12 Молекулы твёрдых веществ и газов, растворённых в жидкости, создают центры кристаллизации, вокруг которых при сильном охлаждении образуется лёд. 2
- Давление окружающей среды. 2 Если оно значительно превосходит привычное земное, то даже вода с примесями остаётся жидкой при температурах ниже нуля. 2
- Начальная температура воды. 3 Выделившееся количество теплоты можно определить по формуле: Q = Q1(охлаждение) + Q2 (кристаллизация) = С * m * (t - tкр) + λ * m, где С — удельная теплоёмкость воды, tкр — температура, при которой начнётся кристаллизация воды, λ — удельная теплота кристаллизации воды. 3