Некоторые факторы окружающей среды, влияющие на выживаемость кампилобактерий в природе:
- Концентрация кислорода. 14 Кампилобактеры не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом. 14
- Температура. 12 Бактерии хорошо сохраняются в продуктах питания и водной среде при низких температурах, но чувствительны к высоким температурам: клетки разрушаются при температуре выше 48 °C. 2
- Состав и структура загрязнённых объектов внешней среды. 1 На выживаемость кампилобактеров при тепловой обработке значительно влияют состав и структура загрязнённых ими объектов: гибель клеток, находящихся на поверхности пищевых продуктов твёрдой консистенции, происходит значительно быстрее, чем внутри. 1
- Вакуумная упаковка. 1 Она способствует выживаемости кампилобактеров и даже их размножению при благоприятных температурных условиях. 1