Некоторые факторы окружающей среды, которые губительны для бактерий:
- Высокая температура. 4 Отклонение температуры от оптимальной влияет на активность микроорганизмов, причём повышение температуры сильнее влияет, чем её понижение. 4 Высокая температура может вызвать отмирание бактерий из-за необратимых изменений в клетке. 4
- Прямые солнечные лучи. 35 Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием прямых солнечных лучей. 3 Рассеянный солнечный свет подавляет их развитие постепенно. 3
- Ионизирующие излучения. 4 Такие излучения получают с помощью рентгеновских аппаратов или радиоактивных изотопов. 4 Они обладают сильным бактерицидным действием и могут обеспечить полную стерилизацию за несколько секунд. 4
- Концентрированные растворы соли и сахара. 4 Добавление 12%-ной поваренной соли в продукт существенно замедляет развитие большинства микроорганизмов, а при 20%-ном содержании соли жизневедение практически всех видов микробов прекращается полностью. 4
- Высокие концентрации углекислого газа. 4 Такие концентрации подавляют не только аэробные бактерии, но и анаэробные. 4 Действие углекислого газа на микроорганизмы усиливается при пониженных температурах. 4
- Некоторые химические вещества. 12 Например, соли тяжёлых металлов, различные окислители, минеральные кислоты, щелочи. 23 Их действие зависит от концентрации и продолжительности воздействия, а также от рН среды и температуры. 2