Вторичная структура белка влияет на его функционирование и взаимодействие с лигандами следующим образом:
Определяет конформацию белка. 1 Пептидная цепь приобретает строго определённую конформацию с образованием максимального числа водородных связей, что влияет на физические свойства белка (вязкость, оптические свойства и т. д.). 12
Формирует центры связывания. 1 На белковых молекулах есть участки, к которым присоединяются лиганды — центры связывания, или активные центры. 1 Они формируются из аминокислотных остатков, сближенных в результате формирования вторичной и третичной структур. 1
Обеспечивает специфичность взаимодействия. 15 Высокая специфичность взаимодействия («узнавания») белка и лиганда обеспечивается комплементарностью структуры активного центра и лиганда. 15
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.