Вторичная структура белка влияет на его функционирование и взаимодействие с лигандами следующим образом:
Определяет конформацию белка. medfsh.ru Пептидная цепь приобретает строго определённую конформацию с образованием максимального числа водородных связей, что влияет на физические свойства белка (вязкость, оптические свойства и т. д.). medfsh.ru ivgmu.ru
Формирует центры связывания. medfsh.ru На белковых молекулах есть участки, к которым присоединяются лиганды — центры связывания, или активные центры. medfsh.ru Они формируются из аминокислотных остатков, сближенных в результате формирования вторичной и третичной структур. medfsh.ru
Обеспечивает специфичность взаимодействия. medfsh.ru www.grsmu.by Высокая специфичность взаимодействия («узнавания») белка и лиганда обеспечивается комплементарностью структуры активного центра и лиганда. medfsh.ru www.grsmu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.