Пищеварительная система коровы включает следующие отделы: 1
- Ротовая полость. 1 С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые корма, а также перемешивает пищевой ком во рту и проталкивает его в пищевод. 1
- Пищевод. 1 Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра, он соединяет глотку с желудком. 1 Затем в процессе жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания потреблённого корма. 1
- Желудок. 1 Состоит из четырёх камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. 1 Настоящим желудком в полном понимании этого слова у коровы является сычуг, остальные отделы служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. 1 В преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. 1
- Тонкий кишечник. 1 Расположен у коровы в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. 1 Диаметр тонкого кишечника у коровы составляет 4,5 см, а длина до 46 метров. 1 Пища в тонком кишечнике обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью. 1
- Толстый кишечник. 1 Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами: слепая кишка (30–70 см), ободочная кишка (6–9 м) и прямая кишка. 1
Также активное участие в переваривании продуктов принимает печень. 5 Завершением всех этапов является выход переработанной пищи через анальное отверстие. 5