При увеличении температуры поверхностное натяжение жидкостей уменьшается. 1 Это связано с тем, что растёт давление насыщенного пара, что ведёт к увеличению концентрации молекул в газовой фазе и к уменьшению нескомпенсированности сил на поверхности раздела фаз. 1
Это вызвано тем, что с повышением температуры плотность пара над жидкостью возрастает, а плотность жидкости уменьшается. 2 В результате разность в их плотностях уменьшается, а следовательно, уменьшается и разница в молекулярных взаимодействиях в граничащих фазах. 2
При критической температуре, когда сравниваются плотности жидкой и газовой фаз, различие между жидкостью и паром вообще исчезает. 2 При этом исчезает граница раздела фаз, и коэффициент поверхностного натяжения становится равным нулю. 2
Такая зависимость справедлива только для чистых жидкостей, тогда как для растворов наряду с изменением поверхностного натяжения возможно изменение концентрации растворённого вещества в поверхностном слое, что приведёт к вторичным эффектам, способным вызвать повышение поверхностного натяжения. 4