Вопросы к Поиску с Алисой
При увеличении температуры поверхностное натяжение жидкостей уменьшается. www.1spbgmu.ru Это связано с тем, что растёт давление насыщенного пара, что ведёт к увеличению концентрации молекул в газовой фазе и к уменьшению нескомпенсированности сил на поверхности раздела фаз. www.1spbgmu.ru
Это вызвано тем, что с повышением температуры плотность пара над жидкостью возрастает, а плотность жидкости уменьшается. www.gubkin.ru В результате разность в их плотностях уменьшается, а следовательно, уменьшается и разница в молекулярных взаимодействиях в граничащих фазах. www.gubkin.ru
При критической температуре, когда сравниваются плотности жидкой и газовой фаз, различие между жидкостью и паром вообще исчезает. www.gubkin.ru При этом исчезает граница раздела фаз, и коэффициент поверхностного натяжения становится равным нулю. www.gubkin.ru
Такая зависимость справедлива только для чистых жидкостей, тогда как для растворов наряду с изменением поверхностного натяжения возможно изменение концентрации растворённого вещества в поверхностном слое, что приведёт к вторичным эффектам, способным вызвать повышение поверхностного натяжения. xumuk.ru