Некоторые различия твёрдых и мягких сортов пшеницы по характеристикам:
Стебли. У мягких сортов стебли тонкие и полые внутри, у твёрдых — толстостенные. 1
Зёрна. У мягкой пшеницы зёрна с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией, цвет — от белого до красного. 1 У твёрдых сортов зерно жёстковатое, небольшого размера, желтоватое или бурое. 1 Зёрновки твёрдых сортов удлинённые. 1
Условия произрастания. Мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твёрдые любят сухой воздух и жару летом. 2
Обработка. Твёрдые сорта сложнее обрабатывать: чтобы получить мелкий помол муки, её приходится смалывать несколько раз. 4 Мягкие сорта легче в обработке: их проще разделить на фракции, отделить отруби, получить разные сорта муки для разных типов выпечки. 4
Использование. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твёрдая — макаронной муки, крупы. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.