Гигиеническая оценка микроклимата животноводческого помещения проводится комплексно в зависимости от конкретных условий хозяйства, типа помещений, технологического и санитарно-технического оборудования, специфики микроклимата. 1
Исследования параметров микроклимата проводят ежедекадно. 1 Измеряют показатели утром, днём и вечером до начала работы обслуживающего персонала. 1
Контролируют следующие основные показатели микроклимата: 4
- температуру и влажность воздуха; 4
- содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода; 4
- скорость движения воздуха и направление воздушных течений в помещениях; 4
- объём вентиляции и тепловой баланс; 4
- интенсивность шума. 4
Точки измерения: 1
- По горизонтали — в трёх местах, расположенных по диагональной линии помещения (в центре и в двух углах на расстоянии около 3 м от угла здания, не ближе 3 м от торцовой и 1 м от продольной стены). 1
- По вертикали — на уровне спины (лежачего и стоячего) животного и на уровне респираторного аппарата обслуживающего персонала (1,5–1,7 м от пола). 1 При клеточном содержании птицы — в проходах между батареями, на уровне каждого яруса и при необходимости — внутри клеток. 1
Для контроля состояния микроклимата используют специальные приборы и аппаратуру. 4