Модифицированный крахмал производится путём физической, ферментативной или химической обработки натурального (нативного) крахмала. 27 В результате меняется химическая структура крахмала, и он приобретает новые свойства. 7
От генетически модифицированного крахмала модифицированный отличается тем, что для его производства не применяются методы генной инженерии. 3 Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определённых целей. 1
Генетически модифицированный крахмал, в свою очередь, получают путём изменения ферментов в живых растениях для создания крахмалов с желаемыми свойствами. 24 Например, исследователи стремятся изменить ферменты в живых растениях, чтобы устранить необходимость в ферментативной обработке после извлечения крахмала из растения. 2
Таким образом, модифицированный крахмал относится к более поздней обработке крахмала или крахмальных гранул, в то время как генетически модифицированный — к изменению ДНК растения с помощью генной инженерии. 24