Сворачивание полипептидной цепи в функциональный белок происходит в несколько этапов: en.wikipedia.org
- Формирование вторичной структуры. en.wikipedia.org Полипептидная цепь сворачивается в спираль, образуя вторичную структуру белка. en.wikipedia.org Наиболее распространённые типы вторичной структуры — альфа-спираль или бета-лист. en.wikipedia.org Они образуются за счёт водородных связей внутри полипептидной цепи. en.wikipedia.org
- Образование третичной структуры. en.wikipedia.org Затем вторичная структура сворачивается, образуя третичную структуру белка. en.wikipedia.org В этой структуре формируются ключевые элементы белка, например активный сайт, что позволяет белку функционировать. en.wikipedia.org
- Формирование четвертичной структуры. en.wikipedia.org Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей (субъединиц), которые сворачиваются и взаимодействуют, образуя четвертичную структуру. en.wikipedia.org
Процесс сворачивания белка называется фолдингом. www.orgma.ru biomolecula.ru Он включает образование вторичной, третичной и четвертичной структур белка. www.orgma.ru
Информацию о трёхмерной структуре белка содержит сама последовательность аминокислот. biomolecula.ru Белку, чтобы принять нативную структуру, требуется лишь «знать», в какой последовательности и какие аминокислотные остатки в нём присутствуют. biomolecula.ru