Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как происходит сворачивание полипептидной цепи в функциональный белок?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 мая

Как происходит сворачивание полипептидной цепи в функциональный белок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сворачивание полипептидной цепи в функциональный белок происходит в несколько этапов: en.wikipedia.org

  1. Формирование вторичной структуры. en.wikipedia.org Полипептидная цепь сворачивается в спираль, образуя вторичную структуру белка. en.wikipedia.org Наиболее распространённые типы вторичной структуры — альфа-спираль или бета-лист. en.wikipedia.org Они образуются за счёт водородных связей внутри полипептидной цепи. en.wikipedia.org
  2. Образование третичной структуры. en.wikipedia.org Затем вторичная структура сворачивается, образуя третичную структуру белка. en.wikipedia.org В этой структуре формируются ключевые элементы белка, например активный сайт, что позволяет белку функционировать. en.wikipedia.org
  3. Формирование четвертичной структуры. en.wikipedia.org Некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей (субъединиц), которые сворачиваются и взаимодействуют, образуя четвертичную структуру. en.wikipedia.org

Процесс сворачивания белка называется фолдингом. www.orgma.ru biomolecula.ru Он включает образование вторичной, третичной и четвертичной структур белка. www.orgma.ru

Информацию о трёхмерной структуре белка содержит сама последовательность аминокислот. biomolecula.ru Белку, чтобы принять нативную структуру, требуется лишь «знать», в какой последовательности и какие аминокислотные остатки в нём присутствуют. biomolecula.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)