Урожайность при работе с полем определяется методом отбора проб. 13 Его суть в том, что перед проведением уборочных работ отбирают пробы урожая с известной площади поля (участка отбора пробы) и пересчитывают урожайность с этого участка на общую площадь поля. 13
Например, для определения урожайности на корню пропашных культур отбирают пробы урожая с части рядка известной длины (участка отбора пробы) с последующим пересчётом полученной урожайности на общую площадь поля. 1 Перед началом отбора проб измеряют ширину междурядья. 1 С участка отбора пробы полностью собирают урожай. 1 Отбор проб производят на расстоянии не менее 10 м от края поля, на наиболее типичных участках поля в трёх точках. 1
Для расчёта потенциальной урожайности зерновых культур выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. 2 На нём отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м (стороны такого квадрата имеют длину 50 см). 2 В полученном квадрате подсчитывают продуктивные стебли с выполненными колосьями. 2 Затем определяют озёрненность колоса: для этого нужно узнать, сколько зёрен в наиболее типичном колосе. 2 Чтобы подсчёт был более точным, берут зёрна из пяти колосьев, а затем определяют средний показатель. 2 После этого рассчитывают потенциальную урожайность по специальной формуле. 2
Чтобы итоговая цифра была точнее, подсчёты лучше проводить в нескольких местах поля. 2 Для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трёх точках, если площадь больше — то в пяти точках. 2