Микроворсинки влияют на процессы всасывания и секреции в клетках следующим образом:
В процессе всасывания микроворсинки увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника в 300–500 раз. 4 За счёт движения микроворсинок в цитоплазму энтероцита проникают мономеры пищевых веществ. 4
В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза участвует гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. 4 Он выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. 4 Также гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты. 4
В процессе секреции микроворсинки содержат ферменты, которые катаболизируют олигосахариды и дисахариды до моносахаридов, всасывание которых происходит за счёт активного транспорта через апикальные мембраны энтероцитов. 1