Роль микроорганизмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности меняется благодаря научным открытиям и развитию технологий. 14
В сельском хозяйстве микроорганизмы помогают:
- обогащать почву азотом; 14
- бороться с вредителями сельскохозяйственных культур с помощью микробных препаратов; 14
- правильно готовить и хранить корма; 14
- создавать кормовой белок, антибиотики и вещества микробного происхождения для кормления животных. 14
В пищевой промышленности микроорганизмы используются, например, для:
- производства этилового спирта, хлеба, пива, вина (применяются дрожжи); 2
- получения лимонной кислоты (используются плесневые грибы); 2
- производства уксусной и молочной кислот, ацетона (применяются бактерии). 2
Также в пищевой промышленности микроорганизмы помогают очищать сточные воды и перерабатывать отходы. 5