Микроэволюция у белков происходит в результате изменения их генетической структуры. 3 В результате действия элементарных эволюционных факторов появляются новые аллели, а в результате отбора формируются новые адаптации. 3 При этом происходит замещение одного аллеля другим аллелем, одного изотипа белка (фермента) другим изотипом. 3
На скорость эволюции белков влияют два этапа: 1
- Возникновение мутации. 1 В соответствующем кодоне на ДНК происходит замена одного нуклеотида на другой, что приводит к изменению аминокислоты в соответствующем сайте белка. 1
- Закрепление нового варианта в популяции. 1 Новый вариант должен полностью заменить собой старый. 1
На устойчивость белка к мутациям влияет множество факторов, в числе которых: 1
- Стабильность пространственной структуры. 1 Низкая стабильность ведёт к сильному отбору против новых нестабильных вариантов и медленной эволюции. 1
- Число взаимодействий с другими белками. 1 Много взаимодействий означает много важных сайтов, которым нельзя меняться, что также приводит к отрицательному отбору и медленной эволюции. 1
- Необходимость белка для клетки. 1 Чем больше вреда от повреждающей мутации, тем строже отбор и ниже скорость эволюции. 1
- Уровень экспрессии. 1 Больше молекул белка на клетку — больше вреда для клетки, если белок неправильный, что также приводит к отрицательному отбору и замедлению эволюции. 1
Ускоряет эволюцию положительный отбор, когда мутация оказывается полезной. 1 Потребность в изменениях возникает, например, при смене обстановки, но и в постоянных условиях она регулярно появляется из-за необходимости компенсировать вредные мутации. 1