Микроэволюция у белков происходит в результате изменения их генетической структуры. studfile.net В результате действия элементарных эволюционных факторов появляются новые аллели, а в результате отбора формируются новые адаптации. studfile.net При этом происходит замещение одного аллеля другим аллелем, одного изотипа белка (фермента) другим изотипом. studfile.net
На скорость эволюции белков влияют два этапа: biomolecula.ru
- Возникновение мутации. biomolecula.ru В соответствующем кодоне на ДНК происходит замена одного нуклеотида на другой, что приводит к изменению аминокислоты в соответствующем сайте белка. biomolecula.ru
- Закрепление нового варианта в популяции. biomolecula.ru Новый вариант должен полностью заменить собой старый. biomolecula.ru
На устойчивость белка к мутациям влияет множество факторов, в числе которых: biomolecula.ru
- Стабильность пространственной структуры. biomolecula.ru Низкая стабильность ведёт к сильному отбору против новых нестабильных вариантов и медленной эволюции. biomolecula.ru
- Число взаимодействий с другими белками. biomolecula.ru Много взаимодействий означает много важных сайтов, которым нельзя меняться, что также приводит к отрицательному отбору и медленной эволюции. biomolecula.ru
- Необходимость белка для клетки. biomolecula.ru Чем больше вреда от повреждающей мутации, тем строже отбор и ниже скорость эволюции. biomolecula.ru
- Уровень экспрессии. biomolecula.ru Больше молекул белка на клетку — больше вреда для клетки, если белок неправильный, что также приводит к отрицательному отбору и замедлению эволюции. biomolecula.ru
Ускоряет эволюцию положительный отбор, когда мутация оказывается полезной. biomolecula.ru Потребность в изменениях возникает, например, при смене обстановки, но и в постоянных условиях она регулярно появляется из-за необходимости компенсировать вредные мутации. biomolecula.ru