Некоторые ботанические особенности клубники влияют на её вкус и аромат:
- Размер ягоды. 1 Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими. 1 Одинаково крупные ягоды, уложенные в ряды, могут означать, что их выращивали с применением вредных удобрений. 1
- Количество жёлтых зёрнышек. 1 У правильно собранной натуральной клубники на поверхности присутствует много жёлтых зёрнышек. 1 Чем глубже семена погружены в ягоду, тем вкуснее клубника. 1
- Цвет. 15 Тёмно-красный цвет является одним из показателей вкуса. 5 Клубника не сильно меняется в цвете после того, как её сорвали, поэтому бордовый оттенок может говорить об её спелости. 5
- Расстояние между зелёными листиками (чашелистиком) и ягодой. 5 Если зелень «лежит» на ягоде — это признак кислой клубники. 5
Также на вкусовые качества клубники влияют способы выращивания: например, при органическом выращивании в ягодах больше сахара и аскорбиновой кислоты, а применение азотных удобрений делает ягоды менее сладкими и скоропортящимися. 4