Альфа-спирали влияют на функционирование белков следующим образом:
Обеспечивают конформационную стабильность. 3 Это одна из главных причин высокой термостабильности белков термофильных бактерий. 3
Участвуют во взаимодействияхбелковс другими белками, с нуклеиновыми кислотами, а также с липидами клеточных мембран. 3
Служат структурной основой межмолекулярных интерфейсов белковых комплексов. 3 Поэтому их используют в разработках пептидных ингибиторов, направленных против образования этих комплексов. 3
Являются распространённым элементом структуры белка, который пересекает биологические мембраны (трансмембранный белок). 2
Определяют механические свойства. 2 При деформации при растяжении в осевом направлении α-спирали приводят к характерному трёхфазному поведению касательного модуля упругости: жёсткость-мягкость-жёсткость. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.