Некоторые сорта растений, которые прижились благодаря скрещиваниям И. В. Мичурина:
- Сорт яблок Славянка. 1 Гибрид неприхотливой северной Антоновки и южного сорта Ранета ананасного. 1
- Сорт груши «Бере зимняя Мичурина». 2 В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, а в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. 2 У гибрида проявились нужные селекционеру качества: плоды были крупные, лёжкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до -36 °С. 2
- Сорт яблок Бельфлёр-китайка. 1 Результат скрещивания яблони Китайки крупноплодной, растущей в Сибири, и «американца» Бельфлёра жёлтого. 1 Плоды сорта приобрели желаемые качества — позднеспелость и лёжкость. 2
- Морозоустойчивый «северный персик». 1 Для его получения Мичурин скрестил дикий персик Давида с диким миндалем, получив гибрид — миндаль Посредник. 1 Затем Посредник был скрещён с культурным сортом персика. 1
Всего Иван Владимирович Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака, роз. 5