Краевой угол смачивания — это угол, образованный на границе между поверхностью жидкости и твёрдым телом. 1 Он является количественной характеристикой процесса смачивания и показывает степень межмолекулярного взаимодействия частиц жидкости и поверхности твёрдого тела. 3
На величину угла смачивания влияют два фактора: адгезия и когезия. 1 Адгезия способствует растеканию капли, от неё зависит сцепление молекул жидкости с молекулами твёрдого тела. 1 Когезия, наоборот, препятствует растеканию за счёт притяжения молекул внутри капли. 1
От соотношения этих сил зависит степень смачиваемости поверхности. 2 Если адгезия превышает когезию, происходит растяжение капли по поверхности твёрдого тела, при этом угол смачивания оказывается острым. 3 Если угол равен или приближен к 0, то говорят о полном смачивании поверхности и её супергидрофильности. 3
Также на контактный угол влияет шероховатость поверхности: субстраты с одинаковым химическим составом, но разной шероховатостью будут иметь разные краевые углы. 5