Вопросы к Поиску с Алисой
Краевой угол смачивания — это угол, образованный на границе между поверхностью жидкости и твёрдым телом. tirit.org Он является количественной характеристикой процесса смачивания и показывает степень межмолекулярного взаимодействия частиц жидкости и поверхности твёрдого тела. vils.ru
На величину угла смачивания влияют два фактора: адгезия и когезия. tirit.org Адгезия способствует растеканию капли, от неё зависит сцепление молекул жидкости с молекулами твёрдого тела. tirit.org Когезия, наоборот, препятствует растеканию за счёт притяжения молекул внутри капли. tirit.org
От соотношения этих сил зависит степень смачиваемости поверхности. atf.ru Если адгезия превышает когезию, происходит растяжение капли по поверхности твёрдого тела, при этом угол смачивания оказывается острым. vils.ru Если угол равен или приближен к 0, то говорят о полном смачивании поверхности и её супергидрофильности. vils.ru
Также на контактный угол влияет шероховатость поверхности: субстраты с одинаковым химическим составом, но разной шероховатостью будут иметь разные краевые углы. kpfu.ru