Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые). 12
Описание:
- Плодовые тела различных размеров — от 3–5 до 20–25 см. 1
- Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. 1 Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками. 1 Цвет — от белого до буроватого и коричневого. 1
- Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. 1 Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо. 1
- Мякоть — различных оттенков белого цвета. 1 На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. 1 Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах. 1
Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы. 1 К числу культивируемых съедобных относится шампиньон двуспоровый. 1