Изомерия белков — это явление, при котором существуют химические соединения с одинаковым химическим составом и молекулярной массой, но разным строением и свойствами. zaochnik-com.com
Для аминокислот, которые входят в состав белков, известны два вида изомерии: emk64.ru
- Структурная изомерия. emk64.ru Связана с особенностями строения углеродного скелета и взаимным расположением функциональных групп. emk64.ru Бывает двух видов: изомерия углеродного скелета и изомерия положения аминогруппы. zaochnik-com.com emk64.ru
- Пространственная изомерия (оптическая изомерия). emk64.ru Все α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода и могут существовать в виде оптических изомеров (зеркальных антиподов). emk64.ru
Согласно критерию оптической активности, изомеры бывают лево- и правовращающимися. zaochnik-com.com