Ферментация — это биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. 2
Виды ферментации:
- Естественное брожение. 1 Пищу преобразуют микроорганизмы, уже живущие в сырых продуктах или на поверхности посуды, в которой их готовят. 1 Таким способом готовят многие традиционные ферментированные продукты: например, квашеную капусту и кимчи. 1
- Ферментация путём добавления стартовых культур. 1 К сырым продуктам добавляют небольшое количество уже готовой культуры микроорганизмов, например закваску или дрожжи, или немного уже ферментированной пищи. 1 Этот способ обычно используют на производстве, так как он позволяет получить продукт с заданными свойствами. 1
Ферментировать можно практически любые продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи, бобовые и чай. 1