Ферментация — это биохимическая переработка органических веществ (сырья или продукта) при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием микроорганизмов. ru.wikipedia.org
Виды ферментации:
- Естественное брожение. journal.tinkoff.ru Пищу преобразуют микроорганизмы, уже живущие в сырых продуктах или на поверхности посуды, в которой их готовят. journal.tinkoff.ru Таким способом готовят многие традиционные ферментированные продукты: например, квашеную капусту и кимчи. journal.tinkoff.ru
- Ферментация путём добавления стартовых культур. journal.tinkoff.ru К сырым продуктам добавляют небольшое количество уже готовой культуры микроорганизмов, например закваску или дрожжи, или немного уже ферментированной пищи. journal.tinkoff.ru Этот способ обычно используют на производстве, так как он позволяет получить продукт с заданными свойствами. journal.tinkoff.ru
Ферментировать можно практически любые продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи, бобовые и чай. journal.tinkoff.ru