Эффект Мпембы — предполагаемый эффект, состоящий в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная. 1 При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени. 1
Внимание научного сообщества к этому парадоксу было привлечено в 1960-х годах, когда школьник из Танзании по имени Эрасто Мпемба заметил, что тёплая смесь мороженого в школьной столовой застывает быстрее холодной. 3 Об этом он рассказал посетившему Танзанию профессору Деннису Осборну, который вместе с Эрасто провёл ряд экспериментов с водой, подтвердивших существование парадокса. 3
Однозначного объяснения эффекту Мпембы до сих пор не нашли. 3