Некоторые отличия выращивания зерновых культур в степной и лесостепной зонах:
- Климат. В лесостепи среднегодовое количество осадков — 400–450 мм, в степных районах — 250–300 мм и меньше. 2 В лесостепи может сильно проявляться водная эрозия почвы, в степной зоне — водная и ветровая эрозия. 5
- Почвы. В лесостепи преобладают серые лесные, оподзоленные, выщелоченные и типичные чернозёмы, в степной зоне — обыкновенные и южные чернозёмы, каштановые и солонцовые почвы. 5
- Обработка почвы. В степной зоне при размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам почву обрабатывают на глубину 12–25 см, в зависимости от влажности почвы. 3 В лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25–30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. 3
- Сроки посева. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 16–23 мая, в лесостепной — 12–20 мая, а среднеспелые — соответственно 22–27 и 17–22 мая. 3
Кроме того, в лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, а в степной зоне — в кулисных и полосных парах. 3