Некоторые отличия морфологии дикорастущих форм моркови от культурных сортов:
Корнеплоды. dzen.ru У дикой моркови они меньше по размеру, более тонкие и волокнистые, с грязно-жёлтым оттенком и «корявой» поверхностью. dzen.ru У культурных сортов корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. school-science.ru
Стебель. ru.wikipedia.org У дикой моркови он развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, высотой 25–100 см. ru.wikipedia.org У культурных сортов стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушённый, реже голый, достигающий в высоту 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м. school-science.ru
Листья. ru.wikipedia.org У дикой моркови они треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, длиной 14–20 см и шириной 4–6 см. ru.wikipedia.org У культурных сортов листья растений первого года жизни розеточные, простые, черешковые, удлинённые, в очертании почти треугольные, перисторассечённые. school-science.ru Листья растений второго года жизни — на коротких черешках, расширенных у основания. school-science.ru
Плоды. ru.wikipedia.org У дикой моркови они эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами. ru.wikipedia.org У культурных сортов плод — двусемянка, при созревании разделяется на отдельные семянки, которые служат посевным материалом. school-science.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.